科研名师施才智 情倾桃李春满园

时间:2016-01-11作者:文章来源:澳门新莆京游戏大厅浏览:1194

   记2015-2016年黑龙江省“高校教师年度人物提名奖”获得者,我院谭峰教授。



  “黑龙江省优秀教师”、“农垦总局优秀教师”、“农垦总局优秀科技工作者”这些荣誉光环让我以为这是一位严肃沉稳的师者。出乎意料的是,这位来自我院电子信息工程系的主任竟是一位亲和平易的教授,初次见到我们,便热情的招呼我们就座。
从事教育、科研22年,谭峰教授始终做一名安静的燃灯者,默默无闻的奉献。在教学上传道授业育人,在科研上创新成果转化,在工作中总结出了自己的一套方法。
  勤谨敬业产学研 光荣称誉省府颁
  独辟蹊径结硕果,科研教研,乃是教师的另一本职。谭峰教授先后在黑龙江省八五九农场、龙江县和讷河市开展农业物联网技术的推广和“互联网+智慧农业”的示范工作,现主持在研的省部级科研项目2项,厅局级课题1项,横向项目4项。获黑龙江省科学技术进步二等奖2项(其中含2015年寒地水稻生长智能化监控技术项目)、黑龙江省教学成果二等奖1项、省高教学会一等奖1项、黑龙江省农垦总局科技进步一等奖2项,发表论文30多篇,专利5项,软件著作权5项。当问起科研过程是否感觉枯燥时,他说:“科研的过程并不枯燥,研究过程是发现困难的过程,基础足够成熟后,你就会发现一个问题会有好多种解决的办法。这些难题有的可以放到一边,有的则可以另辟蹊径。”同时他把提高个人科研能力作为科研工作的宗旨,积极参与实践,并把理论与实践相结合,主要从事农业物联网和农业信号与信息处理方面的研究工作与成果推广工作,积极与校外单位联系科研项目,搭建校外科研平台。
  科研过程中有很多困难,这条路也很辛苦,但是他用实例告诉我们:困难并不可怕,恰恰相反,它是不断催人奋进的法宝。“比如‘灰度’的采集工作,我们就要考虑需要选择什么样的传感器,要根据特定的实际问题,然后采取有效的措施去完成。对于‘跳闸’问题,在通过漏电保护没查出什么问题的情况下,可以通过测量电阻发现问题所在。”
  采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜
  言传身教哺英才,在日常的教学工作中,谭峰教授主动学习先进教学思想,更新教学理念,能够利用教学工具改变教学方法。在“计算机网络(CISCO)”课程考试中率先在学院使用了读卡器进行阅卷,使校任选课考核更加规范;在理论教学的改革中,他提出了本专业三表生分层次教学,并编写了模拟电子技术分层次教学提纲;在实验教学的改革中,自编本专业C语言实验教学实验指导书,引入了大量的综合性和设计行实验,在EDA技术教学中摆脱教材束缚,结合实验室和多媒体教室授课,在学生中获得较好评价。台上一分钟,台下十年功,他将自己的科研成果应用于教学,通过培养学生的兴趣达到提高教学效果的目的,提高教学质量。同时凭借自己多年的教学经验和教学能力,指导研究生参与科研项目实践,在飞思卡尔智能汽车竞赛获得东北地区二等奖1项、优秀奖1项,指导校级大学生创新项目1项。
  育人无数,在他眼中 “优秀的大学生应当有丰富的学识和精炼的人文素养,能达到学校专业的设定标准,还能够独立的完成专业设计。”他鼓励大学生大胆思考,仔细观察,学会凝炼,敢于创新。通过思考不断发现美的眼睛,不断提升自己的基础素质。
  求真创新为基点 服务三农换新颜
  独具匠心求突破,丰硕成果利三农。谭峰教授卓越的科研能力有目共睹,他在农业信息化技术服务垦区、地方发展方面做出了突出贡献,在成果转化、产业化方面创造了突出业绩。在2015年建成的依安县农业物联网管理服务平台,得到了省市领导的一致认可。该平台设立109个物联网监测网点,实现全县15个乡镇全覆盖,构建起依安县绿色有机食品物联网管理服务平台,推动了依安县绿色有机食品产业实现健康发展。
  理论研究为基础,实践服务紧跟随。质的变化是以量的积累为前提的,他和记者聊天中谈到“2010年以后的科研成果,是在前几年科研成果的铺垫下不断展开,根据社会实际要求逐渐完成的。"例如胜利农场的灌溉系统的运用,是选择局域网还是互联网,归根结底要看基础,最终的目的就是把新的技术融合到新的实验成果中。在“兴趣重要还是苦干重要”这一问题上,他提出“对科研有了兴趣,你就会发现其中的乐趣。人正是有了兴趣,才会努力的去创造。在我看来,科研中兴趣比苦干更重要,求真创新更是不可缺少的,博学和坚持是支撑创新思想的基础。”而谈到教学方法时,他认为“教学过程因人而异,应以人为本,进一步提升自己和学生的基础素质,在理论方法上大胆创新,找到自己的闪光点。”
  大胆创新,寻找自己身上的闪光点,谭峰教授执著于他那不可复制的事业,对育人的用心,对名利的淡泊,使他不断超越,实现了教学和科研成果双丰收。相信在这坚实的基础上,谭峰教授会继续本着奋斗的精神和超强的意志,在教学科研、为垦区和地方的发展的科研转化上做出更大的贡献。
(图文/校新闻网 编辑/范翀 责编/王子鹏)