增强防盗意识

时间:2016-01-11作者:文章来源:澳门新莆京游戏大厅浏览:228

  盗窃是指以非法占有为目的,窃取国家、集体或他人财产的行为。盗窃类型主要有外盗、内盗和内外勾结三种。案发场所主要在学生寝室、教室、图书馆、食堂、运动场等处;被盗物品主要是学生的现金、银行卡、手机、笔记本电脑等。



一、案例
1、某高校大二学生王某和其老乡李某同住一舍。放假归来,同乡李某将准备买电脑的钱用生日作密码存入银行。王某窃取李某银行卡后,用李某的生日试出密码,分四次将卡内的钱取尽。保卫处接到报案后,立即进行调查,协助公安部门破获此案。王某犯盗窃罪,被判管制一年。
2、某年寒假开学报到日,某高校学生公寓楼内,同学们兴高采烈地谈论着家乡的奇闻异事,畅叙寒假分别之情,直到深夜才入睡。凌晨3时左右,两个黑影窜至楼内,盗窃了八个寝室(因门未锁)学生的手机、电脑、现金等财物,共计2万多元。案件被公安机关破获后查明,两名犯罪嫌疑人原是某大学学生,分别被判有期徒刑两年。



二、常见手段
①、顺手牵羊。犯罪嫌疑人在寝室和图书馆、食堂等公共场所寻找机会,趁学生不备盗窃得手,迅速离开。
②、溜门入室。犯罪嫌疑人以找人、推销为名,趁寝室无人入室行窃。
③、窗外“钓鱼”。犯罪嫌疑人站在窗外用竹竿、铁钩等工具将室内物品钩走。
④、翻窗入室。犯罪嫌疑人攀越门窗入室行窃。
⑤、撬门扭锁。犯罪分子乘学生上课之际,用各种工具撬开门锁或撞门入室行窃。



三、防范对策
①、平时要养成随手锁门关窗的习惯,贵重物品要放置带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方妥善保管。晚上睡觉不要把贵重物品和衣物放于窗前、写字台上。
②、存折、银行卡密码不宜选用出生日期、学号等容易被破译的数字,不要与身份证、学生证等证件共放,丢失后要立即挂失,随身不宜携带太多的现金。
③、遵守寝室管理规定,不留宿外来人员。
④、保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人。
⑤、在食堂、图书馆、运动场等公共场所,保管好随身携带的物品。
⑥、发现可疑人员时要提高警惕,加以询问;发现有人盗窃时,应见机行事,及时报警。

(编辑/范翀 责编/王子鹏)