女大学生自我保护篇

时间:2016-01-11作者:文章来源:澳门新莆京游戏大厅浏览:229

  女大学生频频遇害新闻数不胜数!“失联”、“遇害”一个个触目惊心的标题,一个个猝不及防的恶性事件……这些乌云不断笼罩在女大学生身上,让人担惊受怕,让女大学生不得不警惕。原本单纯的校园里,“狼”来了,你应该怎么办?



一、案例回顾
案例1:2014年8月28日凌晨,江苏吴江19岁女大学生高秋曦失联半个月后确认遭抢劫被杀害。高秋曦生前在南京上学,为大二学生,2014年8月12日下午离家返校途中与家人失联;16日下午家属报案。警方27日18时许抓获19岁男性犯罪嫌疑人王某某,据其供述,他12日下午在苏州桃源镇桃源一村道抢劫并杀害一过路女孩。通过衣着和DNA比对查证,正是失联两周的女大学生高秋曦,遇害处离家不远。
案例2:2014年8月9日,20岁的女大学生高渝在重庆“搭错车”不幸遇害。高渝于2014年8月9日搭乘陌生人的车辆从铜梁赶往重庆城区,失联11天。2014年8月19日,铜梁公安局证实,高渝已经被害,嫌疑人即她所搭乘的车主蒲正福在云南被抓获。据蒲正福交代,当日他驾车搭乘高渝,途中发生争执,将高渝杀害后潜逃。
案例3:2014年8月21日,22岁的女大学生小金在济南被黑车司机绑架、囚禁4天,并惨遭殴打、性虐;21日,小金独自乘火车抵达济南火车站,要到济南西站转车,出站后被一中年男子搭讪,由于打不上出租车,便坐上了他的黑车。该男子将她带到偏僻处后实施了强奸,随后又将她带回住处,对她实施了捆绑、堵嘴、殴打、恐吓、强奸,并利用性药品和性工具对她实施多次性虐待。8月25日,济南警方在2小时逐户上门清查中,将被黑车司机绑架、囚禁4天的22岁女大学生小金从一处出租房内解救出来,并抓获52岁的嫌疑人代某。此时,小金她身上多处受伤,精神恍惚。
案例4:2006年10月某日19时许,某高校一女生,在学校操场锻炼后回宿舍的途中,被一个手持折叠式水果刀的男子强行将其拖至路边偏僻树林,威逼脱掉身上衣服并对其进行殴打,先后两次将其强奸。后经公安机关侦破,犯罪嫌疑人被绳之以法。
案例5:2002年4月某日中午,某高校女生张某,在去学生会办公室途中,遭遇社会青年齐某尾随,当齐某确认办公室没有其他人后,马上用随身带的手绢蒙面,手持啤酒瓶闯入室内,将正在学习的张某按住,威胁她“把钱拿出来,别出声,出声整死你!”,张某慌忙将书包中仅有的十几元现金交给齐某,齐某遂生歹意,将张某摁倒在地,并解下张某的鞋带欲捆住张某,张某见状乘其不备,夺下啤酒瓶砸在齐某头部,并大声呼救。齐某受伤后慌忙逃跑。案发后,张某及时到学校保卫部门报案,并为公安机关提供线索和证据,数日后,齐某被抓获归案。



二、容易发生危险的场景及应对方式
1.搭顺风车
  搭陌生男子顺风车,是很容易发生意外的,尤其是对于喜欢独自旅行同学们。在这里提醒大家:第一,女学生千万不要单独乘坐陌生男子的车;第二,不要在外地与司机发生口角;第三,必须需要搭车时,尽量选择车上有女性或同龄人、老人小孩等的车。
2.见网友
  微信、陌陌、QQ……社交工具里的人鱼龙混杂。网友不是不可见面,但请女孩子们务必选择在白天人多、自己熟悉的公众场合,并且最好不要单独会见网友。需要会见时一定要提前给朋友、家人报备,遇到刚认识不久就惦记着要见面、语言轻浮的网友,别和他见面了!赶紧拉黑吧!
3.陌生男子尾随
  如果遇到陌生男子尾随,首先要确定对方是否在跟踪自己,反复过马路,看对方是否和自己采取相似的路线,若符合,一定要避免继续独自夜行,选择其他交通工具;若周围有年轻人,向他们问路,假装熟络与其同行;或拿出手机大声给自己的男朋友打电话(或朋友),报出自己现在的地点,假装有人来接自己!没错,这是考验你演技的时候,用尽一切方法把陌生男子吓跑。
4.业余兼职
  想必很多女同学都有做兼职的经历或打算,可以下问题不可忽略:第一,兼职中心是否可靠,第一次去时一定要找人陪同报备地点,在网上自己搜索公司的名称,看大家的评论;第二,遇到离谱的高薪时,问问自己为什么别人要给你那么高的工资?第三,即使是熟人介绍,也不要掉以轻心,毕竟防人之心不可无!
5.网购取件
  喜欢网购的女孩子要注意,拿快递也是容易发生意外的场景。通常新闻里去快递遇害的女大学生都是快递笑个见色起意,或者见财起意!在这里一定要提醒大家,如果有快递员敲门,无论是谁都务必使自己穿着整齐,再去开门,遇到行为、眼神异常的快递小哥时,向屋子里大叫:爸爸、哥哥、老公,你们怎么还不起床!吓退他们!
6.公共场所性骚扰
  如遇在公共场所,如公交车等,有陌生的男性搭讪或被他人用暧昧的眼光上下打量或予以性方面的评价时,不要理睬,及时避开,换个位置,可以的话立刻抽身离开;对有性骚扰如遭遇故意抚摸或擦撞时,千万不要退缩或不好意思,首先要用眼神表达你的不满;若对方并无收敛,可直截用言语提出警告,把你的拒绝态度表示得明确而坚定,可以大声斥责:“请将你的手拿开!”,可以狠打其手,也可以告知同行的伙伴,引起公众的注意,使侵犯者知难而退。对情节恶劣严重的可报警。另外如果穿了高跟鞋,可以毫不客气地使劲踩他的脚。
7.受老师骚扰
  个别品行不良的男老师利用职务之便对女同学假意“关心”和“照顾”。提醒女生最好不要单独去老师家里或宿舍,有可靠的同伴陪伴,更为保险;如果遇到骚扰应该明确地表明,你不喜欢他的言行,并提出警告。若事情没有好转,或对方威胁,应该向家长和学校寻求帮助,或者向公安部门报案。



三、防范对策
约会时:
1、发现约会地点不恰当应该拒绝;
2、进餐宴,尽量不要喝酒;
3、不要任意饮食不明食物或饮料;
4、注意约会时间,不宜过早或过晚;
5、地点要尽量正派、安全,最好是女性提出所熟悉的场所;
6、最好别独往对方住宿处赴约,切忌进入房间或卧室。
独自在家时:
1、陌生人敲门,最好不要开门,更不能向对方暴露你独自在家
2、如果有人自称抄表员、物业人员应该通过门镜查看工作证件。
3、网购时最好把包裹寄到公司而非家里,收到快递后应该把快递单撕碎或者涂黑,然后再丢弃。
4、家里有电器或者设施坏掉,一定要找物业或者官方维修人员,不要找小招贴上的维修人员上门修理。
乘车时:
1、车边如有可疑人员,观察一会儿再上下车。
2、上车后锁上所有车门。
3、遇到陌生人问话,不要摇下全部车窗。
4、车上不要放置贵重物品和大量现金。
 
(编辑/范翀 责编/王子鹏)