校外兼职安全攻略

时间:2016-01-11作者:文章来源:澳门新莆京游戏大厅浏览:239

  假期临近,许多同学会选择利用这个长假期参加社会实践、兼职打工等等,一方面分担家庭的经济压力,另一方面也是参加社会实践锻炼的好机会。那么,防范兼职诈骗就是一门不得不做的功课。



一、典型案例:
  7月中旬的一天,长清大学科技园某高校学生小张在学校放假后没有选择回家,而是选择留校复习考研。在复习考研期间,小张想顺便做点兼职,赚些零用钱,于是便想到在网上搜索有没有适合自己的兼职。在某兼职贴吧里,小张看到了网络兼职刷信誉的一则广告,求职心切的小张按照对方提供的QQ号码主动加了对方为好友。成功加为好友后,小张向对方说明了兼职的意向。对方给小张发来链接,让小张给某商户刷信誉,并承诺任务完成后会返还本金和佣金。第一单完成后,小张得到了5元佣金。尝到甜头的小张继续“刷单”,按照对方派发的任务,先后完成三单共计12000余元的任务。在小张喜滋滋的等待对方返还本金和佣金时,对方却突然下线了。意识到自己被骗,小张欲哭无泪,懊恼不已。


 
二、常用方式及防范方法
1、提防黑中介骗取中介费
  中介费本来是合理的收费,利用信息挣钱也是合法的,但一些非法黑中介只收钱,不介绍工作,或者找个“拖”的单位,让求职者跑去,却被以各种理由拒绝,有甚者,“打一枪换一个地方”,交钱后连人也找不到。还有些“黑中介”惯用的手段是打着教育培训、手工兼职等名义,承诺“高薪兼职”、“不用面试直接工作”等诱人信息,收取“手工材料费”、“服装费”、“抵押金”、“风险金”等各种名目的费用,后象征性的介绍或根本不介绍兼职岗位。
防范方法:学生应先看该职介中心是否有《职业介绍许可证》和工商部门颁发的营业执照。正规中介机构除具有中介许可证之外,一般会将营业执照悬挂在大厅等较显著位置。
2、拒绝返还各种押金、保证金
  一些用人单位会要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班,但之后又以人员已满等各种借口要求大学生等消息,而且拒绝返还押金,最后就没有音讯了。有的单位收取保证金,称以此“保证”学生按要求上班,并答应在打工结束后归还。可是带结算工资的时候,保证金却不见踪影。
防范方法:任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、保证金等行为,都属非法行为。求职者遇到此类情况要坚持拒交并举报,以确保自己的合法权益不受侵害。坚决不押任何证件!
3、远离传销,误入当止
  传销公司一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,在让学生去哄骗他人。有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。上当之后又往往骑虎难下,最终只得自己白搭上一笔钱。
防范方法:了解传销特征。传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳高昂的会费;在工作场所很多人群情激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。
4、不要轻信外地上岗
  对非法中介或私招滥雇者为外地企业或总公司某某外地分公司、分厂的高薪招聘,不论其待遇多么好,求职者千万要保持清醒的头脑和高度警惕,不要轻信他的口头承诺。
防范方法:一是不去,二是到劳动保障部门咨询,并办理相关手续,防止被骗。
5、无底薪,收入只能靠提成
  许多商家习惯于在暑假期间招聘学生做兼职业务员,但却宣称兼职业务员没有底薪,“做的多,自然提成多”。许多学生应聘这样的工作后,虽然付出了辛勤的劳动,但往往因为产品推销难度高而成交寥寥,甚至无一成交,最终自己一分钱工资都没拿到。而一些工厂的流水线上,也充斥着“无底薪,靠计件”的招聘行为。
防范方法:学生们在寻找兼职的过程中要注意,不要应聘“无底薪”的工作,如果碰到用人单位在支付报酬时以无底薪未有克扣工资时,应及时寻求劳动部门帮助。
6、扣取高额培训费
  这类骗子公司在面试学生后,通常要求参加公司的上岗培训,并要求交培训费,有的进行一些培训,发培训资料、光盘等,但这些资料与考试内容没有任何关系。有的甚至根本不培训,收钱后做个样子。
防范方法:招聘单位培训本单位的职工也不准收取培训费。正规企业有岗前培训,都是免费或者带薪的,劳动合同也对于企业培训、培训费及服务期限有规定。  
 
(编辑/范翀 责编/王子鹏)