专家给您解答:流感病毒5问

时间:2023-03-16作者:文章来源:澳门新莆京游戏大厅浏览:24

春季流行病再次来袭,省教育厅、省卫健委、省疾控邀请专家为您讲讲关于流感的那些事儿……

一 什么是流感和甲流?

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕、呕吐,腹泻等症状,很难与其他病原引起的呼吸道感染症状鉴别诊断。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。

流感病毒分为甲、乙、丙三型,目前感染人的病毒主要是甲型和乙型,其中甲型流感又分为甲1(甲型H1N1)和甲3(甲型H3N2)两个亚型。常说的甲流是指甲型流感病毒。

二 流感的流行特征?

流感病毒极易发生变异,传染性强,传播速度快,表现为突然暴发、迅速扩散,从而造成不同程度的流行。一般流行3-4周后会自然停止,发病率高但病死率低。流感具有季节性,我国北方地区流行高峰在冬春季,南方地区全年流行,高峰在夏季和冬季。

1 传染源:流感患者和隐性感染者是主要的传染源,学龄儿童是流感发病率最高的人群,也是造成流感流行蔓延的主要传染源。

2 传播途径:主要通过空气飞沫传播,也可通过粘膜直接或间接接触患者的呼吸道分泌物、体液传播。

3 易感人群:人群普遍易感。感染后产生的免疫力维持时间较短,且不同亚型间没有交叉免疫,人群可反复发病。

三 流感的主要症状?

主要症状以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40℃,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状,常有咽喉痛、干咳,可有畏寒、寒战、鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜充血等。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。

四 普通大众如何预防流感?

由于流感主要是对症治疗,没有特效的治疗手段,因此预防非常重要。每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,免疫力可持续一年。奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。此外,保持良好的个人的卫生习惯也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:勤洗手;勤开窗通风;尽量避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴,咳嗽、打喷嚏时用手帕或纸巾掩住口鼻,或用上臂衣袖遮掩;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播;家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触;去医院就诊时,应戴口罩,避免交叉感染。

五 学校和幼托机构出现流感样病例该怎么办?

1 病例的发现:当学校和幼托机构发现患病学生或幼儿有发热(体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛的情况时,要及时隔离,劝其就医,根据医嘱采取居家或住院治疗,休息期间避免参加集体活动和进入公共场所。体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后或根据医生建议,患病学生或幼儿可正常上课。

2 学校要采取的措施:要积极落实学校晨检制度、缺勤(缺课)的监测、报告与管理制度;加强与卫生健康部门的信息沟通,主动配合卫生健康部门的调查和各项措施的落实;积极开展爱国卫生运动,清除卫生垃圾和死角;做好单位配套设施(如洗手设备等)的装备。

注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜,定期打扫卫生,保持环境清洁。开展健康教育,学校和托幼机构可采用网络、宣传画、板报、折页和告知信等形式宣传卫生防病知识,提高师生的自我保健知识水平。注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。